目前位置:主選單>系所簡介>發展方向及特色

發展方向及特色

人們對疾病的預防與治療,及如何維持身體的健康,永遠是人類文明發展中最為重視的議題,是人們生活品質慾望之首位,而且隨著生活品質的提高而愈加重視。但環顧整個世界經濟發展的趨勢發現,社會經濟繁榮所帶來的富裕生活,人們罹患文明疾病與慢性疾病的問題也愈嚴重。這個傾向帶動醫療技術與藥品的創新與進步,及生化預防保健產品不斷的開發,也促使生醫產業及生技產業的發展,而產業的發展又帶給人類經濟的繁榮與生活的富裕,因此形成一個因果循環的演進。有鑑於此,本系的發展方向即鎖定『為人體健康與疾病問題開發新的技術與產品』

本系隸屬工學院具有發酵工程基因工程兩大基礎核心技術,造就本系將生命科學與工程技術整合應用」之下列五項特色:

()成立「生物科技研究中心」及「生技產品試量產工廠」

本校為儲備生物科技的研究量能,早於民國89年即投資1,000萬元成立「生物科技研究中心」,底下分別設立「基因工程研究室」、「發酵工程研究室」、「保健產品研究室」、及「生化工程研究室」等四個研究小組,並延聘具博士學歷之生技專長學者到校任教及進行生技產品的研發,也開啟了接觸廠商的大門,此為本系推動產學合作之濫觴。民國91年本系成立,優異的研發及產學合作成果頗受教育部的肯定,因此獲得教育部更多資源的補助。這些資源的投入促成本系增加設立「生技試量產研究室」、「保健產品功能性評估研究室」及「細胞培養研究室」,且添購多項量產設備,設立一個在全國大學院校中獨特以發酵工程為核心技術的『生技產品試量產工廠』,進行食藥用菇蕈真菌類之保健食品的研究與開發。民國93年在教育部經費補助及校方配合款的挹注下,南台科技大學添購更多的實驗儀器與量產設備,並提升「生物科技研究中心」的位階成立「生技產品試量產暨產品功能性評估技術研發中心」,此中心成為與本系關係密不可分的生命共同體,建立「發酵工程暨量產技術平台」、「菇菌類機能性產品開發技術平台」、「生技產品功能性評估技術平台」、「生物農藥製劑開發技術平台」等四個關鍵技術平台來輔導及服務生技廠商,也更加強本系與產業界合作的關係。透過此中心的運作,本系成為生技產業界最佳的合作伙伴與技術支援單位。民國99年教育部汰選全國所有研究中心,整合成立12個聯合技術發展中心。在生技醫療領域僅兩所科技大學獲得通過成立聯合技術發展中心,其中私立科技大學僅本校獲得通過成立「生技保健產品開發聯合技術發展中心」。此中心即以原「生技產品試量產暨產品功能性評估技術研發中心」為主體的聯合技術發展中心,以南台科技大學為召集中心學校,負責統籌規劃發展核心技術與關聯技術及整體計畫之推動。此中心的設立使本系研發成果容易與產業接軌,成為與業界互動非常密切的學研單位。中心至今已執行超過一億五千萬元之產官學相關計畫案,協助輔導超過60家以上生技廠商進行產品開發或建廠諮詢,在學術研究及產業合作方面皆有亮眼的成績。


(
)建立「機能性食品開發技術平台」

本系在開創之初即將發酵工程的技術應用於生命科學的領域上,篩選具有療效的食藥用真菌(菇菌類),利用發酵工程技術加以量產,再輔以生化法及細胞層次的功能性科學驗證,及進一步的動物試驗,開發了多種具有保健功能的養生食品如黑木耳、牛樟芝、蟲草、巴西蘑菇、桑黃等系列產品,建立本系食藥用真菌機能性食品開發技術平台的特色,也為本系開創產學合作的契機,廣為生技產業廠商的青睞。隨著師資陣容的擴大與堅強,及2007年本校與奇美醫院建立長期建教合作的關係,本系在人體健康與疾病問題的研究上,獲得更廣泛的資源與支援。在機能性食品開發的研究層次更能深入有效成份分子的結構、動物生理與轉譯醫學的領域。因此建立「機能性食品的開發技術平台」,是本系發展的奠基之石。


(
)開發「基因工程與蛋白質工程技術」

有鑑於蛋白質是生物體內除了水份外含量及種類最多的組成成分,它除了是生物體結構(例如毛髮、指甲、肌肉)的重要分子外,所有生物體之生命活動的進行都要依賴蛋白質。當生物體某種蛋白質異常時,便可能出現嚴重的病徵,例如糖尿病、癌症也都是身體內蛋白質問題所引起的。因此蛋白質的應用極為廣泛,包括:研究疾病發生的機制、預防疾病的發生(如疫苗及抗菌蛋白)、治療疾病(如蛋白質藥物)。以現代生物技術為核心的新興生技產業例如開發蛋白質藥物、基因工程疫苗、單株抗體等產品的生物製劑醫藥品工業、農業生物技術工業,蛋白質的量產技術是這些產業開發產品的關鍵技術之一;此外,各研究機構在研究各種生命現象時,尤其是疾病發生之分子機制,更須利用許多蛋白質分子的模擬與試驗,由於學界在此方面的蛋白需要數量及種類十分可觀,若能掌握蛋白質生產系統生產各種客製化的蛋白質,將會促成台灣學界研發的躍進。蛋白質的開發與整體產業的發展,目前已開始在台灣引起生物科技產業界的注意。時值蛋白質藥物產業的萌芽期,台灣是有相當大的發展空間。但目前蛋白質量產的瓶頸仍在於生產技術(蛋白質工程技術),到底對不同的蛋白質應用何種生產系統、如何增加系統之產量、如何純化蛋白質並維持其生物活性等,都是蛋白質工程的關鍵。如能掌握技術,開發專利,則將會取得重要的利基。本系擁有成熟的發酵量產技術與經驗,投入蛋白質量產已具有基礎,且已建構原核細胞蛋白質生產系統,也開始建構昆蟲桿狀病毒真核細胞蛋白質生產系統,並擁有蛋白質體應用及轉譯醫學研究團隊,因此「蛋白質量產技術平台」的開發,成為本系發展的明日之星。


(
)整合基礎醫學研究與臨床醫學應用邁向轉譯醫學的新趨勢

生物醫學是探討與人類健康與疾病相關之基因的運作機制,及研究各種疾病的預防、診斷、治療、癒後追蹤及醫療輔具等,以提高醫療的水準,增進人類的福祉。根據經濟部之資料分析,將我國生物技術產業涵蓋範疇主要分成:製藥產業、醫療器材產業及新興生技產業三大領域。其中與生物醫學相關的生技產業即生醫產業涵蓋了超過70%的市場,包括製藥產業、醫療器材產業及新興生技產業中的生物製劑醫藥品工業,由此可見生醫產業是生技產業發展的主力。而且隨著全球人口逐步邁入高齡化,文明病與慢性病的增加及預防醫學觀念興起,生醫產業的發展,在整體生物科技產業領域中的地位將更為重要。生物醫學的發展具有聚落效應,由醫學中心扮演驅動作用的角色。由於本校與奇美醫學中心的建教合作,本校在發展轉譯醫學上已有亮眼的成果。由奇美醫學中心提供的腫瘤檢體,整合本系教師與奇美醫學中心的臨床醫師共同進行腫瘤學及蛋白質體的研究,探討癌症生成的機制、研發診斷或癒後追蹤的分子標誌,至今已經有多項研究成果發表在國際期刊上。此外在神經科學領域方面,具有領先地位的奇美醫學中心之臨床研究,與本系基礎神經科學研究老師的整合,目前已有許多突破性的研究成果發表在國際期刊上,也建立多種動物模式實驗平台。因此「轉譯醫學實驗平台」的開發,成為本系發展的攻頂之路。

 

()成立「台灣生技產業聯盟」推動台灣生技產業永續發展

為強化生技廠商與學研單位合作的機制及整合產、學、研單位的資源,共同促進及加速台灣生技產業的發展,本系在台南市政府主導下,於民國992月參與成立『社團法人台灣生技產業聯盟』,由本校戴謙校長擔任聯盟理事長,此聯盟成為本系橋接產業的最佳半導體。聯盟的發展目標是建構一個支援生技產業的完整體系,發展方針可分短、中、長三個時期,短期:協助業者發展新興科技計畫;中期:提供企業在職人才培育及企業新鮮人職前教育訓練;長期:在地紮根永續經營,協助業者拓展海外市場,建立高質化品牌,促使我國生技業者提升競爭力。聯盟是以協助台灣生技產業發展、增進研發能量,以達成區域合作並促使台灣生技業者提升競爭力為宗旨,積極協助生技產業佈局,同時媒合學研界與產業界發展前瞻生技研發計畫,增進我國生技業者與國外業者合作能力,藉此以厚植我國發展生技產業之國力。