目前位置:主選單>系所簡介>規劃理念與發展目標

規劃理念與發展目標

經濟繁榮所帶來的生活富裕,使得現代人罹患文明疾病與慢性疾病的比例不斷的增加,而人們對身體健康的關注也隨著生活水準的提高而愈加重視。人類的社會經濟愈發達,健康與疾病的問題卻愈嚴重的傾向。有鑑於此,本系的教學與研究即鎖定

本系的教學與研究即鎖定食藥同源,健康升級,科技食品,產業新局 Food As Medicine-許多日常食物俱有預防疾病的成份,例如綠花椰菜所屬的十字花科具有抗癌效果,但必須攝食相當大量的綠花椰菜才能吸收到足夠的抗癌成份。

  本系期望透過生技或食品加工方法配合食品檢驗分析所產出的科技食品,能提升有效保健成份的含量、去除毒性物質與保存其活性,甚至可以將有效成份進行分離,適當攝食將可達到食藥同源,養生保健的目的。

培育食品生技、農業生技與藥妝生技等領域所需之量產與醫藥活性評估人才。

特色:

  1. 食材、藥食同源菇菌與中草藥及益生菌生技保健產品開發

  2. 生技食品醫藥活性評估:以分子生物、細胞及動物試驗模提供產品的生物醫學方面驗證。

  3. 透過政府部會計畫以及產學合作計畫,讓學生參與產品開發,以利學生校外實習,增加學生就業機會。

  4. 依職能基準與專業證照為課程規劃方向,強化學生取得證照之課程與實習,落實動手做,做中學之教學目標,

生技食品是生技與食品結合之產業,依據這類型廠商表示有人才不足的現象,未來是生技產業主要成長方向,同時台南市擁有全國第二的食品產業環境,本系發展方向符合生技與食品產業人才需求,並能配合在地產業發展。